首页 历史解密 未解之谜>安庆公主 > 正文

明朝开国功臣几乎都被朱元璋杀光,为什么独独他可以善终?

2018-01-01 17:33:05 来源:趣历史 责任编辑:Liuwei
字号:T|T

  明朝洪武二十七年(1394),望着落山的夕阳,开国皇帝朱元璋用手抚摸着一位老友,与他详细叙谈家乡故旧以及这些年来兴兵的艰难。可惜这位老友已经不能对答,只是不停地叩首。朱元璋见此情形,泪流不已,厚赠黄金、布帛作为丧葬费用。他也是唯一一个得到善终的明朝开国功臣——汤和。明朝初年,文臣武将,人才济济,但都难逃“飞鸟尽,良弓藏”的悲剧,但是为何独独汤和可以善终呢

  汤和,安徽凤阳人,和朱元璋不仅是老乡,而且还是很好的朋友,童年的汤和就显现出了领袖才能,在嬉戏玩耍时,喜欢统率群童。公元1351年,韩山童、刘福通第一个举起了反抗元朝的大旗,朱元璋面临着两难的选择,这时,汤和写信告诉朱元璋自己已经做了起义军的千户,希望朱元璋也来参加起义军,结果这件事被告发,就这样朱元璋被逼走上了造反的道路。汤和就成了朱元璋的第一个战友。

1514799038864291.jpg

  乱世之中,有远见的人注定笑到最后,汤和就是这样一个有远见、识时务的人。他知道朱元璋远非池中之物,所以即使朱元璋只是个士兵,他依然很尊敬朱元璋。朱元璋投奔郭子兴的义军时,汤和就已经是千户了,但在军营里,人们可以看到一个奇特的现象,官职高得多的汤和总是走在士兵朱元璋的后边,并且毫不在意他人的眼神,更奇特的是朱元璋似乎认为这是理所应当的事,从没有推脱过。也许正是这个优点,使得他能够在后来的腥风血雨中幸存下来。

  枪杆子里出政权,没有战功一定不行。1355年(至正十五年)农历六月,汤和随朱元璋平定太平,缴获三百匹战马。在攻击陈野先时,汤和被飞箭射中左大腿,他将箭拔出后继续投入战斗,最后与诸将擒拿住陈野先。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

明朝一大臣硬怼朱元璋三十年,最后却安稳活着成了明朝言官的偶像

朱元璋临死留下密诏铲除朱棣,朱允炆的仁慈换来自己的悲剧

吃糠咽菜,三亲尽失,18岁的朱元璋在干吗你绝对难以想象

历史上三位开国皇帝的十八岁:李渊封唐国公,朱元璋还在讨饭

傅友德:当着朱元璋的面自杀,以这种方式反抗不公的传奇将军

16岁少年被判斩首,临刑前却高兴万分,?朱元璋?大喜:立刻免死封官

朱元璋为啥能打败强悍的蒙古铁骑?因发明一种秘密武器

刘伯温毕生心血著称此书,朱元璋一辈子都没找到

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行