首页 风云人物 帝王将相>沐英 > 正文

明朝一大臣硬怼朱元璋三十年,最后却安稳活着成了明朝言官的偶像

2018-01-01 16:23:31 来源:趣历史 责任编辑:Liuwei
字号:T|T

  要说在大明朝的官场上哪个群体最厉害的话,言官们称第二,没人赶称第一。借用明朝某大臣的话来说,那就是一群疯狗,上至皇帝下至小吏,没有他们不敢喷的。当然这是朱元璋之后的事了,老朱当政时那是神挡杀神,佛挡杀佛的。然而就有这么一位大臣,硬怼了老朱三十年还活的美滋滋,甚至在犯事后被杀头时,老朱还亲自到死刑场上救下了他。

  大明朝的官不好当,尤其是朱元璋一朝的官,这是所有大明官员的心声。俸禄低不说,每天上朝前还得跟一家老小交代后事,能安稳下班回家都得好好庆祝一番,好不容易被下放到地方想着可以捞点银子,结果旁边一群人皮对着你呵呵笑:你尽管贪,我们等着和你红尘作伴。在老朱的高压政策下,洪武一朝的官基本上都乖的跟个鹌鹑似的。但是怎么说呢,奇葩总是会有的,韩宜可就是一个典型代表。

QQ截图20180101161931.png

  稍微对明史了解一点的应该都知道胡惟庸,在他作死前其实是很受老朱宠爱的。话说老朱某天心血来潮,把胡惟庸御史大夫陈宁以及中丞涂节叫到宫里闲扯,正当君臣四人一幅其乐融融,聊着哪家妹子漂亮的时候,当时正任监察御史的韩宜可站出来对着胡惟庸就开喷了:老朱,胡惟庸这个家伙就是个十足的小人,专权结党,你要再放纵他,国家就要完了。旁边的人顿时就对韩宜可惊为天人:卧槽,老韩,你牛逼。老朱当时就怒了:你个喷子,敢污蔑我的宰相。当场就让锦衣卫把韩宜可拿下打入死牢,正当其他官员为这个愣头青默哀的时候,结果第二天老朱又把韩宜可给放了,然后打发到陕西任职去了。

  这件事瞬间就登上了京城热搜榜第一,无数官员在底下默默灌水,这可是有史以来第一个硬顶朱魔头后能安稳活着的牛人啊,韩宜可在大明的官场算是出名了,就连出门都有人在边上围观:你看,这就是那个硬顶老朱被老朱骂喷子后,还活着的牛人。按理说能从老朱的屠刀下活命,之后就该老老实实的,结果这位韩大人偏不,在奇葩的路上一往无前。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

朱元璋临死留下密诏铲除朱棣,朱允炆的仁慈换来自己的悲剧

吃糠咽菜,三亲尽失,18岁的朱元璋在干吗你绝对难以想象

历史上三位开国皇帝的十八岁:李渊封唐国公,朱元璋还在讨饭

傅友德:当着朱元璋的面自杀,以这种方式反抗不公的传奇将军

朱元璋死后,所有妃子全部殉葬,为何只有她一人除外?

此人是朱元璋最想得到的武将,墓志铭的出土,证明元史被明朝篡改

陈友谅才是明太祖朱元璋真正的对手,心狠手辣最终死于非命

陈友谅的军队三倍于朱元璋,为何在鄱阳湖惨败,落荒而逃

刘伯温告老还乡,临走给朱元璋留下2句话,他没听是一生最大的错误

明朝灭亡后,朱元璋的百万皇子皇孙去哪了?

他弃盗为良,死后被朱元璋制龙袍像配享太庙

朱元璋竟有四个名字?一般人都只知道其中两个

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行