首页 历史解密 历史真相>旻宁 > 正文

清朝发生一起命案,一官员仅靠一只女人的靴子就查出了真凶!

2018-01-01 10:32:35 来源:趣历史 责任编辑:Liuwei
字号:T|T

  马国翰,字词溪,号竹吾,是清代著名学者、汉学家、藏书家。他19岁考上秀才,之后便开了一家学堂,教书近20载,在1831年中了举人,历任陕西敷城、石泉、云阳知县。看起来这个马国翰不过就是一位封建社会再普通不过的读书人了,对不对?实际上,马国翰大有来头!

  一开始我们不是说了这个马国翰是位教书先生么,在教书育人的过程中,马国翰对许多珍贵古籍的散失深感痛惜,最后他决定要做一份古书辑佚工作。在教书的时候,只要见到了异书他便细心地抄录下来;当了官以后,他也把自己大半的收入拿出来买书。据说马国翰收藏了57000余卷书!

1514773758897550.png

  后来马国翰干脆把这些收集到的书整理在一起,合成了一部《玉函山房辑佚书》,包含了594中佚书,分经、史、诸子3编、33类,成为了我国最大的私家辑佚书,有很高的历史价值。

  收集各种残书古卷自然是马国翰的爱好,但是在这个世界上能一生坚持一个爱好的人却很少。那么,除了收集古书,马国翰还有其他特质吗?他是个怎样的人呢?我们可以通过一个“杀人案”来了解他。

  道光年间,马国翰升任为陕西陇州知州,他接到一位名叫车德源的老人的报案,老人说他的儿子车三才被人杀死在赵义桃园中。马国翰立刻派人去请仵作验尸,他则带着一帮衙役们赶往犯罪现场。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

?道光?帝曾想立恭亲王奕訢为皇太子?究竟怎么一回事

道光?皇帝抠门了一辈子,最后却不得不因此“大方”了一回

道光皇帝一个补丁费银三千两 节俭还是浪费

道光皇帝为什么成天与内务府“斗智斗勇”?

道光死前留下四道令人费解的遗嘱 至今无解!

好端端的皇子为什么被道光皇帝一脚就给踢死?

道光死前留下的四道令人费解的遗嘱是什么?

道光皇帝的什么遗诏把咸丰坑的够呛?

道光的寒酸除夕宴:四菜一主食 荤菜是鸡蛋炒肉

道光一脚踢死自己儿子后 儿子竟化身为石狮!

明明恭亲王比咸丰更优秀 为何道光选择咸丰为储

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行