古代春节“过年”的传说是如何来的
首页 野史秘闻 奇闻异事> 正文

古代春节“过年”的传说是如何来的

2018-01-01 10:21:55 来源:趣历史 责任编辑:Gulijun
字号:T|T

  春节是中国最盛大、最热闹的一个古老传统节日,俗称“过年”,按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,还有上日、正朝、三朔、三朝、三始、三元等别称,意即正月初一是年、月、日三者的开始。

古代过年

  古代过年

  春节,顾名思义就是春天的节日,春天来临,万象更新,新一轮播种和收获季节又要开始,人们有足够的理由载歌载舞来迎接这个节日,于是,节前就在门脸上贴上红纸黄字的新年寄语,当春天来到门口时,会念一遍寄托新一年美好愿望的句子,这一念,好运真的来了,同样寓意的事情还有挂大红灯笼和贴“福”字及财神像等,“福”字还必须倒贴,路人一念“福倒了”,也就是“福到了”。

  春节的另一名称叫过年,“年”是什么呢?是一种为人们带来坏运气的想象中的动物,“年”一来,树木凋蔽,百草不生;“年”一“过”,万物生长,鲜花遍地,“年”如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗。

  相传,古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。

  这年除夕,村里的人们正准备扶老携幼上山避难,这时从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,银须飘逸,目若朗星,乡里人哪还有心思关心这位老人?只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山以躲避“年”兽,那老人高声笑道:“婆婆若让我在你家呆一夜,我一定能把‘年’兽撵走”。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

野史趣闻:古人为何喜欢在春节结婚和行房呢?

古代帝王都爱做生意:乾隆春节商业一条街

揭秘:古人们为何喜欢在春节结婚和行房?

左宗棠治军轶事:春节期间也要求部下训练出操

相关专题: 春节

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行