首页 历史解密 历史纪事>王阳明 > 正文

从“三不朽”的标准去看,孔子、王阳明和曾国藩哪个最“达标”?

2017-12-30 14:43:15 来源:趣历史 责任编辑:Liuwei
字号:T|T

  中国自古以来就有“三不朽”之说。这个说法始见于《左传》。“太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓不朽”,这句话出自一个在历史上默默无闻的孙叔豹之口,也算是历史的一个吊诡。

  古往今来,能“三不朽”者几何?曾有人做过一个统计,说纵观中国漫漫五千年历史,能“三不朽”者只有两个半人:一个是孔子,一个是王明阳,另外半个算是曾国藩

  这种说法的渊源我觉得是“盗版”了金庸先生的《笑傲江湖》里的一个“典故”。任我行在嵩山少林寺被正教高手围困之际,他曾畅谈武林人物,说自己佩服的只有两个半人:一个是东方不败,一个是方正大师,另外半个是冲虚道人。

1514616098223993.jpg

  那么,当我们以公正的眼光去审视孔子、王阳明、曾国藩这三人,他们是否真属于“三不朽”范畴之内呢

  我觉得孔子与曾国藩不是。孔子在“立德”与“立言”方面,放在整个中国历史上去关照,也恐怕没有出其右者。“立德方面,”他创立儒学,倡导“仁义道德”,他的思想成为中国文化的核心基因。“立言”方面,他删《诗》《书》,整理《易经》,撰写了《易经》“十翼”,更写出了史书《春秋》等著作。从这一点看,他也算是中国文化的教父。但是,从“立功”的角度看,孔子似乎无甚建树。他平生为官时期不长,做过的最大的官也是中都宰。在任期他曾有“隳三都”之举,然成效不大。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

思想家王阳明究竟有何能力可以和孔圣人比肩

文武双全第一人比曾国藩更强健比王阳明更有文采

唐伯虎与王阳明是同科考生 但状元却是他!

揭秘大明唯一斗得过锦衣卫的人:王阳明

新婚夜心学大师王阳明为何让新娘独守空房

王阳明抵御外辱保家卫国 却被家乡人骂了五百年

王阳明从失魂落魄到一代宗师因父亲一句什么话

王阳明蔡诗芸大婚邀250位亲友 包吃住免礼金

揭秘王阳明谪居村寨 却顿悟“格物致知”最高旨

王阳明遭宦官追杀跌人生低谷 因一卦象直面命途

大明第一牛人的荒野求生:王阳明蜗居云贵山村

明朝一哥是怎样炼成的:心学泰斗王阳明屡历险阻

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行