首页 战史风云 军事新闻> 正文

希腊内战爆发 其真正的原因是什么

2017-12-28 14:13:39 来源:趣历史 责任编辑:Gulijun
字号:T|T

  二战结束前夕,苏联领导人斯大林与英国首相丘吉尔私下达成战后划分欧洲势力范围的“君子协定”,地处地中海和爱琴海交通要冲的希腊被纳入西方阵营,而南斯拉夫、保加利亚和阿尔巴尼亚则是苏联的势力范围。1945年,在共同的敌人———纳粹德国败亡后,苏美英三大国纷纷在各自势力范围内扶植起相应的新政权。然而,英国在推动亲西方的希腊王国恢复统治的过程中,却遭到希腊共产党所领导的“希腊民族解放军”的强烈抵制,后者在抗德运动中已经控制了全国80%的土地。

希腊内战

  希腊内战

  1945年6月,希腊内战全面爆发。尽管希腊王国政府军队的突然袭击导致希共在雅典丧失了立足之地,但后者在全国大部分地区仍拥有相当大的实力。虽然希共接到苏联的指示,要它别轻举妄动,否则会破坏同盟国的团结,影响苏联战后控制德国的战略目标,但希共领导层自有分寸,他们将希腊民族解放军的大部分人员转移到南斯拉夫和阿尔巴尼亚境内,并在靠近南阿两国的马其顿山区建立解放区,形成与雅典分庭抗礼的局面。

  到1945年底,希共武装采取化整为零的战术,活跃在希腊与南斯拉夫、阿尔巴尼亚等国接壤的边境地区,使得政府军十分头痛。希共在不断壮大,同时,除了苏联以外,南斯拉夫、阿尔巴尼亚、保加利亚等许多社会主义国家纷纷向希腊游击队提供帮助,希腊王国岌岌可危。在希腊国王乔治二世央求下,英国首相艾德礼宣布加派英国陆军两个廓尔喀旅进驻希腊伯罗奔尼撒半岛,美其名曰“保护古希腊历史遗产”。同时,英国皇家海军地中海舰队的大批舰艇进入亚德里亚海,向为希共提供避难所的南斯拉夫和阿尔巴尼亚发出武力示威的信号。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

商鞅变法和古希腊改革为何造就了不同的文明

商鞅变法和古希腊改革为何造就了不同的文明

考古最新发现:兵马俑竟是希腊人设计的?

恐怖的仪式: 古希腊会选长得丑的人当成祭品

相关专题: 希腊战役

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行